当前位置 :
圣餐礼程序步骤,每一步都要到位
更新时间:2024-04-17 07:27:31

圣餐礼是耶稣亲自设立的一件表明主的生命常与信徒同在的圣事。对于宗教文化中这样盛大的一个活动,参与的每一个人都需要严谨的对待。圣餐礼有着固定的程序步骤,不能倒置,每一步都要做到到位才行。那么究竟那些步骤为何呢?

还想了解》》基督教耶稣的故事

1、邀请祷文:(主礼)

亲爱的弟兄姊妹,圣餐是一件圣事,是我们的救主耶稣基督亲自设立的,作为他为我们受难的纪念,作为他赐给我们永爱的凭证。这圣事能坚立我们、安抚我们、滋养我们、扶持我们,赐给我们内心的平安,永生的福乐。我们当用信心来领受。

2、劝众省察祷文:(《林前》11:26-29)(主礼)

现在我们要领受圣餐。使徒保罗教导我们说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”所以我们当省察自己,谦卑认罪。

3、认罪祷文:(《诗篇》51:1-3,7,10-11,16-17)(众立同诵)

神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。

神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵(“正直”或作“坚定”)。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

4、解罪祷文(奉主的名宣告赦罪的恩典):(主礼)

无所不能的上主,你曾发大慈悲,应许将这赦罪的恩,赐给诚心悔罪、真实信靠你的人。现在求主怜悯我们,赦免我们所犯的一切罪恶;激发我们,坚固我们,使我们勇于为善,能得永远的生命。这是靠我们主耶稣基督求的。阿门!

5、祝饼、酒成圣祷文:(主礼)

我们的上主,你赐圣子耶稣基督作我们的救主,这是不能言喻的恩赐,为这恩赐。我们诚心感谢你,恳求你因主耶稣饶恕我们的过犯。求你将你所赐的这些圣物分别为圣。使我们用信心来领受,可以得基督常住在我们里面,我们也常住在基督里面,恳求赐我们永恒的生命。这是靠着我们主耶稣基督的圣名而求的。阿门!

6、祝圣饼:(主礼手持饼)

主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”

7、祝圣杯:(主礼手持杯)

饭后,也照样拿起杯来,祝谢了,就递给门徒说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

8、领饼、领杯:

这是主的身体,为我们舍的。“你们拿着吃,为的是记念我”。这杯是主与我们立约的血,为我们流的。“你们拿着喝,为的是纪念我”,当存着感谢领受。

9、感谢祷文:(众立同诵)

我们感谢无所不能永生的上主,把圣子我们主耶稣基督的圣体宝血,赐予我们已经合理领受这神妙圣事的人,作为我们灵魂的真粮。又叫我们晓得上主喜悦我们,爱惜我们,也晓得我们真是圣子奥妙身体上的肢体,这奥妙身体,就是众圣徒的教会。

要晓得我们将来必得永远的国,这个指望,就是靠着主耶稣为我们受难至死的大功劳。俯求上主施恩,帮助我们,叫我们永远在这圣会中,遵行主的旨意。这都是靠着我主耶稣基督求的。但愿尊贵、荣耀,归于圣父、圣子、圣灵,永世无尽。阿门!

我查吗专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
我查吗(wochama.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
电话:  邮箱:
Copyright©2009-2021 我查吗 wochama.com 版权所有 闽ICP备2021002822号-4